联系我们CONTACT

获嘉县大华会计培训

邮 箱:476066803@qq.com

域 名:www.hjdhkj.com

地 址:河南省新乡市获嘉县外贸局二楼(县政府广场东200米路北)

大华动态
现在位置:首页 > 大华动态
2016助理《经济法基础》真题2
发布:hjdhkj 浏览:4945次

2016年会计**技术资格考试

《经济法基础》真题(二)

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1.甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是(  )。

A.租赁的挖掘机

B.甲公司和乙公司

C.1万元租金

D.签订租赁合同的行为

2.根据民事法律制度的规定,在诉讼时效期间的一定期间内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂停计算,该期间为诉讼时效的(  )。

A.*初1个月

B.*初3个月

C.*后6个月

D.*后9个月

3.根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,劳动者与用人单位因确认劳动关系发生劳动争议的,应当自知道或应当知道其权利被侵害之日起一定期限内提出仲裁申请。该期限为(  )。

A.3年

B.6个月

C.1年

D.2年

4.2014年10月,张某到甲公司工作。2015年11月,甲公司与张某口头商定将其月工资由原来的4500元提高至5400元。双方实际履行3个月后,甲公司法定代表人变更。新任法定代表人认为该劳动合同内容变更未采用书面形式,变更无效,决定仍按原每月4500元的标准向张某支付工资。张某表示异议并*终提起诉讼。关于双方口头变更劳动合同效力的下列表述中,正确的是(  )。

A.双方口头变更劳动合同且实际履行已超过1个月,该劳动合同变更有效

B.劳动合同变更在实际履行3个月期间有效,此后无效

C.因双方未采取书面形式,该劳动合同变更无效

D.双方口头变更劳动合同但实际履行未超过6个月,该劳动合同变更无效

5.根据社会保险法律制度的规定,关于符合条件的失业人员享受失业保险待遇的下列表述中,不正确的是(  )。

A.失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其遗属有权领取一次性丧葬补助金和抚恤金

B.失业人员领取失业保险金的期限自办理失业登记之日起计算

C.失业人员领取失业保险金的标准,不得低于当地*低工资标准

D.失业人员在领取失业保险金期间享受基本医疗保险待遇

6.根据支付结算法律制度的规定,下列事项中,属于汇票任意记载事项的是(  )。

A.保证人在汇票上表明“保证”字样

B.背书人在汇票上记载被背书人名称

C.出票人在汇票上记载“不得转让”字样

D.承兑人在汇票上签章

7.甲公司在本地P银行开立基本存款账户,申请单位银行卡的凭据是(  )。

A.法人授权委托书

B.营业执照

C.资信证明

D.开户许可证

8.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是(  )。

A.银行汇票不能用于个人款项结算

B.银行汇票不能支取现金

C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

D.银行汇票必须按出票金额付款

9.甲地板厂为增值税一般纳税人,2015年11月销售自产实木地板取得含增值税销售额111.15万元。已知实木地板增值税税率为17%,消费税税率为5%,甲地板厂当月该业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.111.15÷(1+17%)×5%=4.75(万元)

B.111.15÷(1-5%)×5%=5.85(万元)

C.111.15×5%=5.5575(万元)

D.111.15÷(1+17%)÷(1-5%)×5%=5(万元)

10.甲汽车厂将1辆生产成本5万元的自产小汽车用于抵偿债务,同型号小汽车不含增值税的平均售价10万元/辆,不含增值税*高售价12万元/辆。已知小汽车消费税税率为5%。甲汽车厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.1×5×5%=0.25(万元)

B.1×10×5%=0.5(万元)

C.1×12×5%=0.6(万元)

D.1×5×(1+5%)×5%=0.2625(万元)

11.甲商店为增值税小规模纳税人,2015年8月销售商品取得含税销售额61800元,购入商品取得普通发票注明金额10000元。已知增值税税率为17%,征收率为3%,当月应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.61800÷(1+3%)×3%-10000×3%=1500(元)

B.61800×3%=1854(元)

C.61800×3%-10000×3%=1554(元)

D.61800÷(1+3%)×3%=1800(元)

12.甲公司为增值税一般纳税人,2015年10月采取商业折扣方式销售货物一批,该批货物不含税销售额90000元,折扣额9000元,销售额和折扣额在同一张发票上分别注明。已知增值税税率为17%。甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(90000-9000)×(1+17%)×17%=16110.9(元)

B.90000×17%=15300(元)

C.90000×(1+17%)×17%=17901(元)

D.(90000-9000)×17%=13770(元)

13.根据个人所得税法律制度的规定,居民纳税人取得的下列所得中,应按“工资、薪金所得”税目计缴个人所得税的是(  )。

A.国债利息所得

B.出租闲置住房取得的所得

C.参加商场有奖销售活动中奖取得的所得

D.单位全勤奖

14.2016年7月,王某出租住房取得不含税租金收入3000元,房屋租赁过程中缴纳的可以税前扣除的相关税费120元,支付出租住房维修费1000元,已知个人出租住房取得的所得按10%的税率征收个人所得税,每次收入不超过4000元的,减除费用800元。王某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(3000-120-800-800)×10%=128(元)

B.(3000-120-800)×10%=208(元)

C.(3000-120-1000)×10%=188(元)

D.(3000-120-1000-800)×10%=108(元)

15.甲公司2015年度企业所得税应纳税所得额1000万元,减免税额10万元,抵免税额20万元。已知企业所得税税率为25%,甲公司当年企业所得税应纳税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.1000×25%-10-20=220(万元)

B.1000×25%-10=240(万元)

C.1000×25%=250(万元)

D.1000×25%-20=230(万元)

16.根据企业所得税法律制度的规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起一定期限内进行调整。该期限为(  )。

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

17.2015年6月,甲公司进口一批货物。海关核定的货价为90万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费2万元,运费5万元,保险费0.3万元。已知关税税率为10%。甲公司当月进口该批货物应缴纳关税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(90+2+5)×10%=9.7(万元)

B.(90+5+0.3)×10%=9.53(万元)

C.(90+2)×10%=9.2(万元)

D.(90+2+5+0.3)×10%=9.73(万元)

18.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不属于房产税征税范围的是(  )。

A.建制镇工业企业的厂房

B.农村的村民住宅

C.市区商场的地下车库

D.县城商业企业的办公楼

19.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,按照固定税额从量征收资源税的是(  )。

A.天然气

B.粘土

C.煤炭

D.原油

20.2015年6月,甲公司销售产品实际缴纳增值税100万元,实际缴纳消费税80万元;进口产品实际缴纳增值税20万元,已知城市维护建设税税率为7%,甲公司当月应缴纳城市维护建设税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(100+80+20)×7%=14(万元)

B.(100+20)×7%=8.4(万元)

C.(100+80)×7%=12.6(万元)

D.80×7%=5.6(万元)

21.根据契税法律制度的规定,下列行为中,不属于契税征税范围的是(  )。

A.房屋买卖

B.房屋交换

C.房屋租赁

D.房屋赠与

22.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关依法采取强制执行措施时,对个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在强制执行措施的范围之内。对单价在一定金额以下的其他生活用品,不采取强制执行措施。该金额为(  )。

A.5000元

B.10000元

C.20000元

D.15000元

23.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人有骗税行为,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款一定倍数的罚款,该倍数为(  )。

A.5倍以上10倍以下

B.1倍以上5倍以下

C.10倍

D.10倍以上15倍以下

24.税务机关做出下列行为中,纳税人不服时应申请行政复议,不服行政复议再提起行政诉讼的是(  )。

A.纳税信用等级评定

B.税收强制执行措施

C.行政审批

D.纳税地点确认

  二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并处罚金和没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责任的有(  )。

A.没收财产

B.罚金

C.有期徒刑

D.开除

2.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁制度的表述中,正确的有(  )。

A.仲裁裁决对双方当事人都具有约束力

B.仲裁实行一裁终局

C.仲裁实行级别管辖和地域管辖

D.平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷可以仲裁

3.2008年以来,甲公司与下列职工均已连续订立2次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,除职工提出订立固定期限劳动合同外,甲公司应与之订立无固定期限劳动合同的有(  )。

A.不能胜任工作,经过培训能够胜任的李某

B.因交通违章承担行政责任的范某

C.患病休假,痊愈后能继续从事原工作的王某

D.同时与乙公司建立劳动关系,经甲公司提出立即改正的张某

4.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动合同履行的表述中,正确的有(  )。

A.用人单位拖欠劳动报酬的,劳动者可以依法向人民法院申请支付令

B.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同不再继续履行

C.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同

D.用人单位变更名称的,不影响劳动合同的履行

5.2008年张某初次就业到甲公司工作。2015年初,张某患重病向公司申请病休。关于张某享受医疗期待遇的下列表述中,正确的有(  )。

A.医疗期内,甲公司应按照张某病休前的工资待遇向其支付病假工资

B.张某可享受不超过6个月的医疗期

C.公休、假日和法定节日不包括在医疗期内

D.医疗期内,甲公司不得单方面解除劳动合同

6.甲公司法定代表人为李某,其授权的代理人为张某,下列关于甲公司到开户银行办理银行结算账户的表述中,正确的有(  )。

A.申请临时存款账户展期,张某不能办理

B.变更银行结算账户事项,可由张某办理

C.申请补发开户许可证,可由张某办理

D.撤销单位银行结算账户,张某不能办理

7.持票人甲公司在P银行办理商业汇票贴现必须具备的条件有(  )。

A.该汇票未到期

B.甲公司在P银行开立了存款账户

C.甲公司与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系

D.该汇票未记载“不得转让”事项

8.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的有(  )。

A.甲电池厂生产销售电池

B.丁百货公司零售钻石胸针

C.丙首饰厂生产销售玉手镯

D.乙超市零售啤酒

9.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,适用13%增值税税率的有(  )。

A.图书

B.粮食

C.天然气

D.暖气

10.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得计算折旧扣除的有(  )。

A.未投入使用的厂房

B.以经营租赁方式租入的运输工具

C.以融资租赁方式租出的生产设备

D.已足额提取折旧仍继续使用的电子设备

11.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,属于免税项目的有(  )。

A.保险赔款

B.军人的转业费

C.国债利息

D.退休人员再任职取得的收入

12.根据耕地占用税法律制度的规定,下列各项中,免征耕地占用税的有(  )。

A.工厂生产车间占用的耕地

B.军用公路专用线占用的耕地

C.学校教学楼占用的耕地

D.医院职工住宅楼占用的耕地

13.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税人的表述中,正确的有(  )。

A.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税

B.土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税

C.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人纳税

D.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳

14.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关纳税检查职权的有(  )。

A.检查扣缴义务人代扣代缴、代收代缴税款账簿、记账凭证和有关资料

B.检查纳税人托运、邮寄应税商品、货物或者其他财产的有关单据

C.检查纳税人存放在生产、经营场所的应纳税的货物

D.检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料

15.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收法律关系主体的有(  )。

A.税务机关

B.纳税人

C.海关

D.扣缴义务人

  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题*低得分为零分。)

1.行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的行政诉讼案件可以调解。(  )

2.违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。(  )

3.委托收款以单位为付款人的,银行收到委托收款凭证及债务证明,审查无误后应于当日将款项主动支付给收款人。(  )

4.增值税纳税人销售额未达到起征点的,免征增值税。(  )

5.除个体经营者以外的其他个人不属于增值税一般纳税人。(  )

6.在个人所得税自行纳税申报方式下,纳税期限的*后一日是法定休假日的,以休假日的次日为期限的*后一日。(  )

7.企业接受捐赠所得不属于企业所得税的征税对象。(  )

8.纳税人签订的商品房销售合同应按照“产权转移书据”税目计缴印花税。(  )

9.甲钢铁厂依法不需要在车船登记管理部门登记的在单位内部场所行驶的机动车辆,属于车船税的征税范围。(  )

10.税收法律责任分为行政责任和刑事责任两种。(  )

  四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

  【资料1】

2015年5月10日,甲公司向乙公司签发一张金额为50万元,出票后1个月付款的银行承兑汇票,经其开户银行P银行承兑后交付乙公司。5月15日,乙公司将该票据背书转让给丙公司。5月20日,丙公司将该票据背书转让给丁公司,并在票据上记载“不得转让”字样;5月25日,丁公司在票据上记载“只有戊公司交货后,该背书转让方发生效力”的字样,将该票据背书转让给戊公司。6月12日,戊公司向P银行提示付款时,P银行以甲公司存款不足为由拒绝付款。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

1.关于该票据当事人的下列表述中,正确的是(  )。

A.甲公司为出票人

B.乙公司为收款人

C.戊公司为*后一手背书的被背书人

D.P银行为付款人

2.下列票据当事人中,丙公司应对其承担保证付款责任的是(  )。

A.丁公司

B.甲公司

C.P银行

D.戊公司

3.关于丁公司附条件背书在票据上效力的下列表述中,正确的是(  )。

A.所附条件无效,该票据无效

B.所附条件有效,该背书有效

C.所附条件无效,该背书有效

D.所附条件有效,该票据有效

4.关于该汇票付款的下列表述中,正确的是(  )。

A.P银行应于6月12日足额支付

B.P银行对甲公司尚未支付的汇票金额按照日利率万分之五计收利息

C.P银行有权以甲公司存款不足为由拒绝付款

D.甲公司应于6月10日前将票据款足额交付P银行

  【资料2】

  甲食品厂为增值税一般纳税人,主要从事食品的生产和销售业务,2015年2月有关经济业务如下:

(1)购进生产用原材料取得增值税专用发票注明税额26000元;购进办公设备取得增值税专用发票注明税额8500元;支付包装设计费取得增值税专用发票注明税额1200元;购进用于集体福利的食用油取得增值税专用发票注明税额2600元。

(2)销售袋装食品取得含税价款702000元,另收取合同违约金58500元。

(3)采取分期收款方式销售饮料,含税总价款117000元,合同约定分三个月收取货款,本月应收取含税价款46800元。

(4)赠送给儿童福利院瓶装乳制品,该批乳制品生产成本2340元,同类乳制品含税价款3510元。

  已知:增值税税率为17%,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

1.甲食品厂当月发生的进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是(  )。

A.购进办公设备的进项税额8500元

B.购进用于集体福利的食用油的进项税额2600元

C.购进生产用原材料的进项税额26000元

D.支付包装设计费的进项税额1200元

2.甲食品厂当月销售袋装食品增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.702000÷(1+17%)×17%=102000(元)

B.(702000+58500)×17%=129285(元)

C.(702000+58500)÷(1+17%)×17%=110500(元)

D.[702000+58500÷(1+17%)]×17%=127840(元)

3.甲食品厂当月销售饮料增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.46800×17%=7956(元)

B.46800÷(1+17%)×17%=6800(元)

C.117000÷(1+17%)×17%=17000(元)

D.117000×17%=19890(元)

4.甲食品厂当月赠送瓶装乳制品增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.2340÷(1+17%)×17%=340(元)

B.3510÷(1+17%)×17%=510(元)

C.2340×17%=397.8(元)

D.3510×17%=596.7(元)

  【资料3】

  作家吴某任职于国内某公司,2015年12月有关收入情况如下:

(1)基本工资7200元,全年一次性奖金24000元。

(2)小说再版稿酬30000元(该小说于当年2月首次出版,已获稿酬50000元)。

(3)国内公开拍卖自己的小说手稿所得120000元。

(4)一次性讲学收入4500元。

(5)符合国家规定标准的城镇房屋拆迁补偿款350000元。

(6)境内A上市公司非限售股股票转让所得13000元。

(7)体育彩票一次中奖收入10000元。

  已知:工资、薪金所得,每月减除费用3500元;稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的减除20%的费用。

  个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数

含税级距

1

不超过1500元的部分

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

……

……

……

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

1.吴某当月基本工资及全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(7200-3500)×10%-105+24000×10%-105=2560(元)

B.(7200-3500)×10%-105+(24000-3500)×10%-105=2210(元)

C.(7200+24000-3500)×25%-1005=5920(元)

D.(7200-3500)×10%-105+(24000÷12×10%-105)×12=1405(元)

2.吴某当月再版小说稿酬所得应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

A.(30000+50000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=8960(元)

B.(30000+50000)×(1-20%)×20%=12800(元)

C.30000×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360(元)

D.30000×(1-20%)×20%=4800(元)

3.吴某拍卖小说手稿所得120000元,在计缴个人所得税时适用的税目是(  )。

A.劳务报酬所得

B.特许权使用费所得

C.财产转让所得

D.偶然所得

4.吴某的下列收入中,免予或暂免征收个人所得税的是(  )。

A.讲学收入4500元

B.拆迁补偿款350000元

C.股票转让所得13000元

D.体育彩票一次中奖收入10000元

参考答案及解析

  一、单项选择题

1.【答案】D

  【解析】法律事实根据是否以人的意志为转移分为法律行为和法律事件,签订租赁合同的行为属于以人的意志为转移,属于法律行为。

2.【答案】C

  【解析】诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的*后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂时停止计算。

3.【答案】C

  【解析】劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

4.【答案】A

  【解析】(1)变更劳动合同未采用书面形式,但已经实际履行了口头变更的劳动合同超过1个月,且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗,当事人以未采用书面形式为由主张劳动合同变更无效的,人民法院不予支持;(2)用人单位变更名称、法定代表人等事项,不影响劳动合同的履行。

5.【答案】C

  【解析】选项C:失业保险金的标准,不得低于城市居民*低生活保障标准。一般也不高于当地*低工资标准,具体数额由省、自治区、直辖市人民政府确定。

6.【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于必须记载事项;(2)选项B:属于可以授权补记事项;(3)选项C:“不得转让”属于任意记载事项,未记载时不影响票据效力,记载时则产生票据效力。

7.【答案】D

  【解析】凡在中国境内金融机构开立基本存款账户的单位,应当凭中国人民银行核发的开户许可证申领单位卡。

8.【答案】C

  【解析】(1)选项A:单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票;(2)选项B:银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;(3)选项D:收款人受理申请人交付的银行汇票时,应在出票金额以内,根据实际需要的款项办理结算,并将实际结算金额和多余金额准确、清晰地填入银行汇票和解讫通知的有关栏内。

9.【答案】A

  【解析】实行从价定率征收的应税消费品,其计税依据为含消费税而不含增值税的销售额,如果销售额为含增值税的销售额时,必须换算成不含增值税的销售额。

10.【答案】C

  【解析】纳税人用于“换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务”等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的“*高”销售价格作为计税依据计算征收消费税。

11.【答案】D

  【解析】(1)小规模纳税人销售货物,应按照3%的征收率计算应纳税额,不得抵扣进项税额;(2)计税依据含增值税的,应价税分离计算应纳税额。

12.【答案】D

  【解析】销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。甲公司当月该笔业务增值税销项税额=(90000-9000)×17%=13770(元),选项D正确。

13.【答案】D

  【解析】(1)选项A:属于“利息、股息、红利所得”税目,并享受免税的优惠;(2)选项B:属于“财产租赁所得”税目;(3)选项C:属于“偶然所得”税目。

14.【答案】A

  【解析】(1)财产租赁所得,每次(月)收入不超过4000元的,应纳税额=[每次(月)收入额-财产租赁过程中缴纳的税费-由纳税人负担的租赁财产实际开支的修缮费用(800元为限)-800元]×10%;(2)王某当月出租住房应缴纳个人所得税=(3000-120-800-800)×10%=128(元)。

  【注释】本题原考查的知识点根据2017年教材已过时,题目根据2017年教材进行了改编。

15.【答案】A

  【解析】应纳税额=应纳税所得额×适用税率-减免税额-抵免税额。

16.【答案】A

  【解析】根据企业所得税法律制度的规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起“10年”内进行纳税调整。

17.【答案】D

  【解析】(1)一般贸易项下进口货物以海关审定的“成交价格”为基础的“到岸价格”作为完税价格。到岸价格是指包括货价以及货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用构成的一种价格;(2)甲公司进口该批货物应纳关税税额=(90+2+5+0.3)×10%=9.73(万元)。

18.【答案】B

  【解析】房产税的纳税人是指在我国城市、县城、建制镇和工矿区(不包括农村)内拥有房屋产权的单位和个人。

19.【答案】B

  【解析】对非金属矿中的“粘土、砂石”,采用从量定额方法征收资源税。

  【注释】2016年本考题选项B的内容政策已过时,您看到的B选项内容是老师根据2017年教材改编之后的内容。

20.【答案】C

  【解析】(1)城市维护建设税以纳税人实际缴纳的“增值税和消费税”合计税额为计税依据;(2)海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城市维护建设税。

21.【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:房屋买卖、交换和赠与,房屋产权权属发生转移,属于契税的征税范围;(2)选项C:房屋租赁,房屋产权权属没有发生转移,不属于契税征税范围。

22.【答案】A

  【解析】税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取强制执行措施。

23.【答案】B

  【解析】纳税人有骗税行为,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

24.【答案】D

  【解析】申请人对税务机关作出的征税行为不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议;对行政复议决定不服的,才可以向人民法院提起行政诉讼。税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。

  二、多项选择题

1.【答案】ABC

  【解析】选项D:属于行政处分。

2.【答案】ABD

  【解析】选项C:仲裁委员会不按行政区划层层设立。仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,仲裁委员会之间也没有隶属关系。

3.【答案】ABCD

  【解析】有下列情况之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的。(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的。(3)连续订立2